お知らせ

ズッキーニ

ズッキーニにはウリ科カボチャ属の野菜です。

見た目はキュウリに似ていますがペポカボチャと呼ばれるカボチャの仲間です。

 

 

主にキュウリを一回り太くしたような形のものですが、品種によっては球形のもやUFO型のものや、色も緑から緑の縞模様や黄色など様々です。

通常のズッキーニよりさらに未熟で花のついた状態で収穫し、花をつけたまま販売されるズッキーニも「花ズッキーニ」と呼ばれていてあまり市場に出回ることがない貴重な野菜です。

ビタミンCや食物繊維を含み、皮膚や粘膜を保つ働きのあるビタミンB2も含まれています。

余分な塩分を体外に排出する働きのあるカリウムも含んでいます。

クセがない淡白な味わいなので、ナスのようにさまざまな料理に活用できます。煮込んでカレーやスープ、天ぷらやフライなどの揚げ物、味噌汁の具などにもおすすめです。

油を使った料理と相性がいいですが、薄切りにして塩もみにしてから塩昆布と和えたり浅漬けやピクルスにも利用できます。