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小松菜

もともと小松菜の名前は都内にある小松川地区にちなんで名づけられたという説が有力です。
また、東京風雑煮にも入っている食材でもあり、東京を代表する野菜の1つといっても過言ではありませんが、伝統野菜に数えられるということは、今現在流通している小松菜は違うものになってしまっています。

 

小松菜に一体何が起きたのか?

【小松菜といってもいろいろ】
現在、江戸東京野菜のブランドで作られている小松菜の品種は2品種あります。
1つは後関晩生(ごせきばんせい)小松菜、こちらは小松菜の名前の由来となった小松川地区のある江戸川区や、比較的多くの農地を残す東京西部で栽培されています。
もう1つは世田谷区、大田区の固定品種とされている城南小松菜。
こちらは江戸東京野菜として数えられるようになったのは比較的近年(2012年)のことなので、江戸東京野菜の小松菜というと、後関晩生小松菜のイメージが根強いようです。

【普通の小松菜との違い】
その後関晩生小松菜、かつて徳川吉宗公が食べ、その味に感激したとされる小松菜ではないかと考えられています。
名もない冬の青菜から一大出世ともいえる大躍進を遂げたほどですが、今はやはり農地から姿を消しつつあるのが現状です。
その理由はいくつか考えられていますが、後関晩生小松菜特有の茎や葉の弱さが挙げられています。

現在、一般的に流通している小松菜は茎がしっかりしていますが、これは品種改良の際にチンゲン菜などの茎の硬い野菜と掛け合わせたため。
伝統品種である後関晩生小松菜は食感の柔らかさが特徴ですが、そのかわり傷つきやすく、収穫後の品質を保持するのが難しです。
折れたり傷ついたりしやすいということは、収穫にも最新の注意を払う必要があります。
その上病害虫にも弱く、育ち方がバラバラで一斉に収穫できません。
後関晩生小松菜は葉も大きく、横に広がりやすくなるため、収穫の難易度はさらに上がります。

この様な弱点があるため栽培する農家が激減してしまいました。

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  • Author:sakuma